Первые шаги нового главы Минсвязи

Решил что не только мне будет интересным вести обзоры деятельности нового главы минсвязи РФ. Министр молодой (сегодня ему 29). На него многие возлагают надежды на активные действия в целях развития связи и телекоммуникаций в стране. Я — не исключение.

Новому главе Минсвязи советуют запретить факс, отказаться от Cisco и прекратить монополию «Ростелекома»

Текст: Владислав Мещеряков. по материалам cnews.ru

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров

Свое первое совещание о проблемах ИКТ-отрасли новый министр связи Николай Никифоров провел в Twitter. Он предложил всем желающим высказать свое мнение о задачах, стоящих перед Минкомсвязи, и получил ряд неожиданных ответов.

Вопрос, заданный им, гласил: «Уважаемые коллеги, какие наиболее приоритетные задачи должно решить федеральное министерство в сфере связи, информационных технологий, СМИ?» На призыв министра откликнулись не менее 200 человек, ответы о судьбах трех отраслей поступали вплоть до позднего вечера. Интересно, что в числе ответных постингов практически не было откровенно невалидных.

Судя по числу ответов, самой волнующей темой для фолловеров Никифорова, как ни странно, оказались трудности с интернет-доступом в России. В числе просьб к министру прозвучала мотивировка местных властей создавать бесплатные Wi-Fi-зоны в парках и на площадях, обеспечить бесплатным Wi-Fi вузы (совместно с Минобрнауки), организовать доступный Wi-Fi на железнодорожном транспорте, в том числе на вокзалах, и провести «высокоскоростной и широкополосный» интернет во всех городах с населением свыше 100 тыс. жителей. Кроме того, респонденты министра выделили проблемы с интернетом в Московской области и проблему дискриминационных цен на доступ в интернет для бизнеса, который «в десятки раз дороже интернета для дома».

Новый министр посоветовался о своих приоритетах с твиттером. Существенная часть ответов о приоритетах отрасли относится к проблеме мобильной связи. В частности, несколько человек коснулись схемы внутрироссийского роуминга у сотовых операторов. Высказывалось и пожелание закреплять за абонентом номер при смене мобильного оператора. Некоторые ответы затронули специальные отраслевые проблемы отечественных связистов. Интересно, что почти все они были упомнянуты в докладе «Открытого правительства», в разработке ИКТ-раздела которого Николай Никифоров принимал деятельное участие.

Две просьбы обратили внимание министра на проблемы конкуренции: один автор назвал в числе задач Минкомсвязи «сдерживание «Ростелекома» от монополизации» (не уточнив, о каком сегменте рынка идет речь), второй призвал ограничить влияние государства на рынок частот, что, в целом, укладывается в концепцию технологической нейтральности, представленную в докладе «Открытого правительства». Сходное пожелание к министерству высказал фолловер, попросивший упростить процедуру ввода в эксплуатацию сооружений связи и ввести для него уведомительный порядок. Один из респондентов обратил внимание министра на популярнейшую проблему мобильных пользователей: платные «контент-услуги» и SMS-спам.

Ряд предложений коснулись практики работы физической почты в России. В качестве радикальной меры борьбы с пропажами отправлений из посылок предлагается фотографировать посылки на узловых точках и выкладывать фотографии в интернет.

Наконец, самым ярким во всем телеком-блоке можно назвать рекомендацию министру готовить законодательную базу к перемещению телевизионного и телефонного трафика в IP-каналы. Это идея напрямую касается принципа сетевой нейтральности, также изложенного в свое время «Открытым правительством».

Наиболее близкий тематический блок ответов министру относится к тематике ИТ. Практически все идеи граждан о перспективах ИТ-отрасли связаны со строительством «электронного правительства» (одним из главных достижений Николая Никифорова в Татарстане как раз считается это направление), и все они находятся в той или иной степени реализации. Граждане предложили, в частности, объединить все гражданские федеральные учреждения и ведомства в единое информационное пространство, устранить «адовый бардак» с несвязностью баз данных разных ведомств, создать стандарт электронного документооборота, что, в целом, описывает функциональность строящейся Системы межведомственного электронного взаимодейсствия (СМЭВ). Также министру рекомендовали создать портал открытых машиночитаемых данных из государственных источников. Самым радикальным предложением в этой категории стала идея запретить использование факса во всех государственных организациях.

Кроме того, министру предлагают централизованно интегрировать виджет госуслуг в «миллионы ежегодно продаваемых смартфонов» и напоминают, что пора внести ясность со сроками запуска УЭК (универсальной электронной карты). Этого ждут и регионы, и игроки на рынке ИТ, сообщает автор вопроса.

Сравнительно традиционным выглядит призыв растить в стране конкурентные ИТ-кадры, и создавать им условия для работы в России, а также популяризировать для них инвестфонд «Сколково». Было сделано интересное предложение, способное радикально упростить и упорядочить работу компаний из сферы информационной безопасности: поделить отрасль ИБ на две части, оставив функции защиты гостайны в ФСБ и ФСТЭК (которые занимаются сертификацией ИТ-решений), а «гражданскую» часть отдать в Минсвязи.

Один из фолловеров коснулся давней идеи внедрения отечественного свободного ПО в образовательных и госучреждениях. Другой заметил: «Главное, чтобы скандалы вокруг НПП не стали постоянными» и рекомендовал ФАС рассмотреть закрытие результата конкурса по ее созданию.

Наконец, самые противоречивые эмоции при анализе идей вызвал призыв к разработке и производству отечественного оборудования передачи данных и отказу от применения Cisco и его аналогов. Это вражеские системы, предостерегает автор поста.

Наименьший интерес фолловеров вызвало будущее СМИ, которого коснулись лишь несколько респондентов Николая Никифорова. Они, в частности, высказали пожелания дать понять участникам рынка, «что не будет цензуры», и провести конкурсы для радиостанций в городах, где вещание (видимо, в FM-диапазоне) появилось больше 5 лет назад, а также разработать многоязычные шрифты с открытой пользовательской лицензией.

Facebook comments:

Добавить комментарий

 

— required *

— required *