Метеориты — они иногда падают на Землю.

Сегодня 15 февраля 2013 года, около 7:30 мск над Уралом прошел метеоритный дождь. Больше всего пострадал Челябинск, т.к. видимо, разрушение метеорита и взрыв произошли ближе всего к городу. Специалисты говорят, что его просто не заметили. т.к. его размер был небольшой — декаметровый. То что пострадало более 500 человек, считают, что это повезло.
Итервью по «России24»:

АИФ разместил Инфографику — как это происходит:

По происшедшему — что хочется заметить.

Всё произошло внезапно. Ажиотаж в прессе просто гигантский. МЧС ищет обломки. Никто не предупреждал. Много спекуляций.
Последствия разные. Вот только некоторые:
Пострадало более 500 человек.
Во многих зданиях Челябинска выбиты стекла, есть разрушения стен и конструкций.
15% базовых станций Мегафона в Челябинске вышли из строя. Вспышка метеорита, которую все видели — это электромагнитное излучение только в видимой части спектра. А какое оно было в других диапазонах? Сгорело серьёзно защищенное оборудование, а это значит, что в случае более крупного инцидента вырубится ВСЯ ЭЛЕКТРОНИКА, в т.ч. блоки управления двигателей автомобилей, самолетов, атомных станций.
МТС помогает абонентам Мегафон в Челябинске

Павел Астахов заявил, что в регионе существует опасность нового метеоритного дождя. В связи с этим нужно обеспечить безопасность детей.

Челябинские коммерсанты запустили новый бизнес, устроив распродажу осколков метеорита, упавшего этим утром в регионе. Кусочки небесного тела, размером около 2 см, выставили на продажу в интернет-магазине.

Фото и видео очевидцев.

1360906963_0134.540x720


 

Что ж… Будем верить что всё восстановят и все будет хорошо.

Правда тут есть один ньюанс. Сегодня еще ожидается пролет близко к Земле Астероида: «Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) в прямом эфире будет вести репортаж о сближении с Землей астероида 2012 DA14. Вечером 15 февраля космическое тело диаметром 45 метров пройдет на рекордно близком расстоянии от Земли —  27,7 тыс. км.»

UPDATE:

1. Астероид 2012 DA14 пролетел и никого не тронул. 🙂 — это хорошо.

2. Как сообщалось со ссылкой на руководителя национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимира Степанова, взрывная волна от метеорита, упавшего в Челябинской области, оставила в мороз без стекол почти 300 домов, среди которых больницы и образовательные учреждения.

3. Как сообщает Интерфакс, по данным МЧС, 34 пострадавших госпитализированы. Событие попало в список мировых трендов Твиттера. В рейтинг самых обсуждаемых тем за несколько часов вошли слова с хештегом #метеорит, #Chelyabinsk и #RussianUrals. Наличие в списке ключевых слов, как на кириллице, так и на латинице, свидетельствует о том, что событие вызвало высокий резонанс среди пользователей Твиттера внутри и за пределами России.

4. Ну и, не случалось бы это в России, если бы не последующие за событием шуточки типа (насобирал в интернете): «погода в Челябинске: температура — 15, ясно, легкий метеоритный дождь», «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит», «Это просто Челябинский астронавт возвращается с МКС», «На фоне прошлых неудач, Роскосмос отчитался об успешном запуске метеорита», «Суровых челябинских мужиков ни чего не остановит:))) едет себе дальше на работу как ни в чем небывало», «Шутка года — Конец света доставлен Почтой России», «Инопланетный корабль при заходе на посадку, увидев Челябинск, предпочел взорваться», «до земли долетела незначительная часть метеорита, остальное по дороге распилили».

5. Обломки не нашли. Ну как обычно, чо. Как сообщает Лента.Ру: «поиски обломков метеорита в Челябинской области прекращены. В местах предполагаемого падения осколков ничего не найдено, объяснил губернатор И. Мурог. Он напомнил, что  полынья на озере Чебаркуль, которую сначала приняли за место падения фрагментов метеорита, образовалась по другой причине. По словам Мурога, правительство Челябинской области готово содействовать ученым, которые захотят приехать в регион, чтобы заняться исследованиями.»

6. По оценкам NASA: мощность взрыва, произошедшего после входа метеорита весом до 10 тысяч тонн в атмосферу, составила от 30 до 500 килотонн. Associated Press сообщает, что мощность взрыва примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Размер объекта до входа в атмосферу оцениватеся в 15-17 метров в диаметре, массой от 7 до 10 тысяч тонн.  Охват территории воздействия метеоритного дождя впечатляет:

meteor2

Касательно Челябинского метеорита NASA также сообщает: «The Russia meteor is the largest reported since 1908, when a meteor hit Tunguska, Siberia. The meteor entered the atmosphere at about 40,000 mph (18 kilometers per second). The impact time was 7:20:26 p.m. PST, or 10:20:26 p.m. EST on Feb. 14 (3:20:26 UTC on Feb. 15), and the energy released by the impact was in the hundreds of kilotons.»

Facebook comments:

Добавить комментарий

 

— required *

— required *