Холдоми. Как это было в марте 2012.

Холдоми — место, где горы, чистый воздух, снег и экстрим создают позитивное настроение.

В конце марта, во время очередного отпуска, выбрались семьей на Холдоми. Если кто не знает – это горнолыжный курорт,  место в Хабаровском крае за 10 км от поворота на п.Солнечный.

Не надо его сравнивать с Сахалином и курортами Альп, Ю.Кореи или Японии. Это скорее не курорт, а хорошая комфортабельная база отдыха. Для нас он ближе к дому, чем все остальные нормальные «горнолыжки», да и туда дешевле всего добираться. Жить там можно вполне сносно. Есть все, что надо для нетребовательного экстремала, чтобы помыться, вытереться, поспать и даже поесть. Кстати, в отличие от Холдоми, база «Спартак» под Хабаровском (24 км) нас постоянно разочаровывала отсутствием безопасных трасс, нормальных подъемников и отношением персонала. Слава богу, нам не отказывали, когда мы просили их вернуть уплаченные деньги за не состоявшиеся спуски. Причина банальна – на трассе камни, из-за которых можно не только испортить лыжи, но и получить травмы.

Итак, Холдоми.

На подъемнике

Карта спусков курорта Холдоми

Курорт развивается.

Первый раз я там был в 2006 году. Тогда там уже был установлен (он там и по сей день) открытый кресельный подъемник DoppelMayr. 111 кресел по 2 места. Было 2 спуска – Зеленая трасса 1800 м, и черная трасса 1200 м.

Сегодня Холдоми имеет уже много вариантов спуска за счет: прокладки новой трассы выше по склону (от центра Зеленой трассы), установки дополнительного подъемника (типа швабры). В итоге, трасс стало шесть, и они разного уровня сложности.  Лично мне понравилась трасса «Красные качели».

Гостиничные номера с 2004 года порядком поизносились. Но их регулярно доводят до нормального состояния. Хотя, на мой взгляд, уже пора бы и сделать  ремонт.

В административном корпусе имеется бильярд, настольный теннис, в номерах не разрешают иметь электрочайники. Вместо этого выдают поттеры с горячей водой, которые можно менять у администратора гостиницы. На Базе имеются: кафе-ресторан, дискотека, прокат снаряжения, магазин горнолыжного оборудования и одежды.

Персонал приветливый. Несмотря на оговоренные нормы и способы бронирования, нам поверили на слово и придержали номер до въезда (правда скажу, что мы предупредили их, что приедем в течение рабочей недели, когда спрос на размещение в номерах не высок) — бюрократии там минимум!

Автомобильная стоянка достаточно вместительная, и удобно, что стоянку для проживающих в гостинице отделили от стоянки авто прибывающих просто покататься в течение дня.

Сезон катания традиционно открывается с января и длится по начало апреля. Но часто снега недостаточно и, фактически, его высота позволяет комфортно кататься только в феврале-марте. Остальной период – рисковый для планирования поездки. Жаль, что курорт не располагает снежными пушками.

Всю актуальную информацию можно получить на сайте курорта http://holdomi.ru/

Еще больше обзорных фоток и комментов  можно посмотреть/почитать  в Блоге у Андрея Свинчукова.






Facebook comments:

комментариев 5

  1. Фото трасс Холдоми на начало сезона 2012-2013 г.г. — http://www.holdomi.ru/phpbb/viewtopic.php?f=4&t=1045&start=90#p3563

  2. Отличный обзор любителя экстрима «Самые интересные горнолыжные места Сибири» — http://travel.drom.ru/21911/

  3. Я там была очень давно :)))) Надо в этом сезоне съездить таки )

    • С друзьями собирались на НГ. Но поздно спохватились. Неделю назад уже было все раскуплено — оставался только один 4-х местный номер на 6 января. Мы обломились. Планируем в конце марта на школьных каникулах посетить это место. Ну и возможно на праздники в февраль-марте получится. Там хорошо- душевно 🙂

  4. А вот и новость про Хехцир. Гринпис против строительства горнолыжного курорта на Хехцире
    http://drugoi-gorod.ru/news/grinpis-protiv-stroitelstva-gornolyzhnogo-kurorta-na-hehcire

Добавить комментарий

 

— required *

— required *