Тайские заметки. Часть 3

‎29 ‎марта ‎2011 ‎г., ‏‎22:09:50

Посетили «Мини Сиам» под Паттаей.

Ехать от отеля — минут 10. Вобщем-то, можно было бы сэкономить, если бы поймали тук-тук.
Вход в этот парк стоит 300 бат на чел. Тур делали через местную туркомпанию – 450 бат на чел. У нас на 7 человек вышло на всех 3000 бат. Т.е. если ехать толпой (больше 2-х чел) то выгоднее ловить тук-тук и за 200 бат доезжать до парка, а там уже — как все.
Парк представляет собой мини-копии известных на планете сооружений, в числе которых Эйфелева башня, Храм Василия Блаженного в Москве, Сфинкс, Пизанская башня и другие. Много азиатских достопримечательностей, в частности тайских, например старое здание Банкгокского аэропорта, вокзала. Не сказать, что все в идеальном состоянии, однако красиво и необычно, вечером с подсветкой вообще красиво.

Поездка в Бангкок.

Тайланд. Бангкок

Тайланд. Бангкок, по дороге из Паттаий. Остановка на отдых.

Тур куплен у местной компании (не у Пегаса). При цене в 1800 бат на человека (Пегас берет 2500) мы получили достойный комфортный автобус, русского гида, и ту же программу что предлагает Пегас (экономия очевидна, на нее купили на предлагаемом в туре шопинге прилично разных вещичек по относительно недорогим ценам, например мужской кожанный ремень можно купить в Банкгоке… за 120 рублей (не берите, он через пару месяцев весь облезет!!), а качественную футболочку – за 95 рублей)…

В Храме лежачей Будды. Стопы

В Храме лежачего Будды. Стопы

Посетили просто восхитительный «Храм лежащего Будды», «Королевский дворец», «Храм изумрудного Будды». Словами это не передать, это надо видеть. Кстати, Изумрудного Будду, говорят, переодели к теплому сезону, я бы сказал — рановато.
Тайланд.Бангкок. Королевский дворец

Тайланд.Бангкок. Королевский дворец

Оказывается, что пятки у Тайцев считаются самым грязным местом, и к Будде или монахам поворачиваться голыми пятками нельзя. Монах, до которого случайно коснулась женщина (в период пока он имеет статус монаха), будет долго замаливать этот грех. Кормить животных – это хорошее дело, исполнение которых может поправить Вашу карму – и мы кормили рыбок в местной речке, которая течет по Бангкоку. Тайцы, которые свято верят в реинкарнацию, считают, что если ты, к примеру, своровал или не дай бог кого убил, то непременно в следующей жизни станешь животным, например, вор переродится в собаку.. Так что, наверное, потому, что тайцы не хотят после смерти гавкать, они и преуспевают во всем… тут явно меньше воруют – это видно по тому качеству, с которым сделано все вокруг — лучше чем в РФ, однозначно.

Путепроводы Банкгока

Путепроводы Банкгока

В частности, меня удивили автодороги Бангкока, да и не только его – они практически везде хорошего качества. Тут почему-то работает то, чего даже в Москве до сих пор не могут добиться – это платные автодороги. Ну, вот почему в каком-то Таиланде это работает, а в Москве – нет?
Воруют в Москве и не бояться стать собаками! Посмотрите по снимкам городского ландшафта Бангкока, сколько дорог и насколько они распространены. Пробок мы не заметили вообще! Да что тут говорить, дороги Паттайи (население города не более чем среднего райценра РФ наверное) магистрали – 5 рядов в каждом направлении, дороги 2- уровня — по 3 ряда на стороне, межквартальные — понятно по одному. Но нет ям нигде и нет грязи, везде разметка, через каждые 100м – сливные решетки в бардюрах – короче, все стандарты соблюдены. Говорят, кстати, дороги строились под контролем и по проекту немцев.

Банкгок с высоты. Автодороги

Банкгок с высоты. Автодороги

Конечно, как и везде внешняя красота контрастирует с бедностью и запущенностью отдельных участков, районов. Наверное, это обще-азиатская тенденция – грязь и мусор, там же едят и спят.. Ну это от того, что непривередливых людей, способных выживать в такой среде обитания, тут просто много. Это не есть плохо, это локальная такая вот особенность.СИАМ – старое название Таиланда. От этого тут много слов и наименований, связанных с этим названием.

Погода:

Фиговая погода выдалась тут. Наивно полагали и слушали туроператора, что тут не бывает пасмурно, а если и бывает, то не надолго. Я не знаю, но видимо на одной волне с природными аномалиями в мире, происходят аномалии и в Таиланде. Местные экскурсоводы в один голос утверждают, что сложившаяся погода не типична для марта. Небо постоянно затянуто тучами, пару дней были просветления. А сейчас, когда пишутся эти строки (29 марта), уже второй день просто темно днем – плотная облачность и температура– 21 градус тепла днем, 16 — ночью. Ходим в брюках и футболках, а если ветер подует, то мерзнем. Вчера купались и загорали под моросящим дождем. Сегодня тоже с утра и днем местами моросил дождь. Т.е. он тут не льет тропическим ливнем, как это вроде бы положено для этих мест. Погода напоминает погоду в Хабаровске в конце сентября м-ца. На море ветер и волны по 0,5-1 метра. Хотя – если целый день лежать на пляже – то можно сгореть.:)) Одно хорошо – ливней нет (тьфу-тьфу – их еще не хватало)!

В этот день отмечали день рождения сына. 5 лет исполнилось — это уже зрелый возраст малыша. Моря и солнца и покупаться – не получилось (тучи на улице), зато съездили и посмотрели местный океанариум и накупили там всяких сувениров. Ваньке понравилось – видел живых рыб, всяких там рачков и огромную черепаху. Не сказать, что он был в восторге, просто наверное ему больше хотелось смотаться в магазин игрушек, чтобы выбрать там себе подарок по-душе. И это тоже свершилось. Останется съесть тортик на ужин и все будет исполнено, как полагается. Только вот сейчас Иванко отрубился – ноги отваливаются после гуляний по магазинам. Да.. Он, наконец-то, перестал храпеть во сне.

Скоро уезжать уже и я подумал по чему буду скучать:

— по натуральному соку. Он тут настолько вкусный что оторваться невозможно. Апельсин – и тот с мякотью. Когда пьешь русский J7 за 70р литр, то через 30 минут изжога пробирает. А тут могу литрами пить этот сок и есть острые блюда – все будет ОК. Кто мне пояснит почему – врачи читают мои заметки?

— Еще буду скучать по шуму прибоя, и по недостатку информации. Все таки, тот информационный прессинг, который ежедневно льется в обычной жизни по русскому ТВ, новостям в Интернете, на работе и в городском быту реально укорачивает жизнь и расшатывает нервы, реально отбирает энергию. Стоит выбираться из этого «прессо-ящика» наружу и хватать всем мозгом живительную энергетику свободы и отрешенности.

— иногда посещают непатриотические мысли – свалить в Тай и жить тут. Уже даже и к левостороннему движению привык – оно кажется логичным и гармоничным.

Больше фотографий ниже:

Высотка "Байок Скай" в Банкгоке

Высотка «Байок Скай» в Банкгоке

Тайланд. Бангкок

Тайланд. Бангкок. Хайвей. По дороге разбросана рыба, по всей видимости выпавшая из автомобиля.

Facebook comments:

комментария 2

  1. Эдик:

    Тимофей спасибо. К слову о медработниках, таблеток от изжоги в след раз прихватить бы надо:)

    • Изжоги не было. Но таблетки от нее всегда возятся с собой, мало ли что. У америкосов в магазинах, кстати, они бутылками продаются. В Таиланде — не припомню. Видимо не было нужды искать, т.к. аптечка была полна всем необходимым.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *