Горнолыжный отдых на Холдоми. Март 2015

Очередной отпуск семьей решили провести на свежем воздухе, активно. Традиционно, выезжаем в конце марта уже не первый год в период школьных каникул с детьми на горнолыжную базу «Холдоми», что под п.Солнечный.

Именно в это время и в этом месте самые комфортные погодные условия, как нам кажется, для катания с горочек. Тепло, душевно, немного народу (мы ездим в будние дни специально), и более выгодно по цене, чем на праздники или выходные. Хотя, в этом сезоне Холдоми подняло существенно расценки и на проживание и на спуски. Тарифы у них на сайте можно посмотреть. Но это оправдано (далее Вы поймете почему).

Теперь по порядку о поездке — это будет большая фотопрогулка!

Стараемся выезжать в солнечную сухую погоду, чтобы хорошо было видно трассу и не сильно заляпаться по пути. Багажник нашей машинки забивается почти полным — оборудованием и вещами. Дорога от Хабаровска до Холдоми занимает более 6 часов, с несколькими остановками. Расстояние около 450 км. В этот раз нам с погодой повезло как никогда. А вот с дорогой — не очень.
В основном дорога нормальная,

но на участке от п. Маяк до п. Троицкое (140- 160 км трассы Хабаровск-Комсомольск) дорога до сих пор разбитая наводнением 2013 года и её как-то не спешат восстанавливать, хотя техника уже появилась и гравий в перемешку с глиной лениво разглаживают по дороге. Вобщем ехать можно не быстрее 40 км/час, но в основном около 20. Автобусы вполне могут тебя обогнать.


Прибыли в Холдоми поздно вечером, уже после 20-00. Шел лекий снежок, который припорошил тропинки. Освещение на базе местами скудное, поэтому в сочетании с высокими сугробами этого сезона и небольшими тропинками через них, это создавало определенные трудности при перемещении наших тел по территории для поселения в номер. Снаряжение и вещи пришлось носить в полутьме, осторожничая, чтобы не оступиться и не вывернуть конечность, на которой еще предстоит покататься. Автопарковка находится хоть и на территории базы, но подъехать к коттеджу и разгрузиться тут видимо нельзя — не предлагается почему-то. Но для бодрости тела и духа потаскать тяжести полезно 🙂 .

Оформление на ресепшене занимает около 20 минут. Заполняете данные, расписыветесь в журнале по противопожарной безопасности, вам выдают ключ от номера, талоны на бесплатное катание (если вы в будние дни проживаете) и талоны на завтрак (входит в стоимость) на каждого гостя. После этого идете в номера. Если вы снимаете коттеджный номер, то вас проводят. Если эконом вариант, то номера прямо в основном здании и таскать придется меньше.

Вечером тут конечно красиво. После заселения мы побродили по базе, подышали свежим воздухом, пытались разглядеть звезды, но было видно только затуманенный месяц (шел снежок). Деревянные строения порой напоминали картинки из Лапландии. Мило и душевно.

Утро нас встретило солнышком, голубым небом, и долгим ожиданием завтрака. Завтраками тут кормят с 10 до 12 утра.


Поэтому мы решили немного покататься, пока в кафе рассосется толпа голодных гостей. Благо мы в номере смогли перекусить на завтрак немного.

Трассы были ровными. отратраченными, но за ночь припорошенные снегом. Снег лежал как пух, скатываться по нему было одно удовольствие — лыжи сами несли тебя вниз по горке, при этом с управляемостью не было никаких проблем и можно было смело как следует разогонаться и «покарвить» со склонов. Было тепло (что-то около нуля).

После трех спусков, мы спустились в кафе, где обнаружили что постояльцы почти все съели и на завтрак нам не смогли предложить всего ассртимента, пришлось довольстоваться чаем и бутербродами. Надо сказать, что кафе как-то не блещет, если честно. Видимо, это хроническое в последнее время у них.

ПРОКАТ.

Тут с утра мы обычно оформляем спуски, поскольку оборудование у нас своё. Те талоны, что вам выдают как гостям, для бесплатных спусков в будни, Вы меняете в кассе на карточки прохода через турникеты на подъемники. В выходной день это стоит 1400 рублей (безлимит). Тарифы есть у них на сайте.

ПОДЪЕМНИК.

Парнокресельный подъемник на Холдоми конечно не новый, но тянет нормально. Надеюсь когда нибудь его поменяют, но пока его хватает для этой базы.



С середины спуска зеленой трассы до верхней точки горного хребта работает бугельный подъемник (щвабра) Вот оттуда уже можно спускаться с большим вдохновением. Везде проходы через турникет.


Подъемники работают обычно с 10 до 17-00, бугельный открывается позже и заканчивает работу минут на 15 раньше, чтобы все успели спуститься до 17-00.

ТРАССЫ

Восемь трасс разного уровня. Четыре спуска — с верхней точки, два направления — с нижней, с учетом ответвлений — восемь вариантов мы насчитали. Схема трасс — у них на сайте. Трассы ратрачить стараются каждый вечер после окончания катаний. Не факт что по всем проходят, но основные — выглаживают очень хорошо.
Спуски по трассе «Анаконда» нам понравились больше:



Ратраки с виду новые бегают.

С верхней станции (подняться можно только на бугельном подъемнике) открывается шикарный вид на горы. Многие там фотографируются. Там же находится вышка сотовой связи.


ДОМИКИ.

Построены были давно, но в с прошлого сезона номера в коттеджах прошли реновацию. Нам понравилось как их переделали. Немного фоточек для примера как стало.


В номерах коттеджей есть горячая  и холодная вода, душевая. «Удобства» прямо в номере. Выдаются полотенца, поттер с горячей водой чтобы пить чай (в номерах не разрешается пользоваться нагревательными приборами). Помимо кроватей (в 4-х местных номерах есть еще 2 раскладушки на верхнем ярусе), в номере есть стол, на котором стоят кружки и ложки на подносе.





Появляется в номерах (судя по тому, что при нас не всегда работало) IP телевидение. На территории отеля работает бесплатный WI-FI. Правда последний если и работал, то как-то хило. Иногда плюнешь и переключишься на сотовые данные планшета — легче проходило по 3G.

Ну и надо готовиться к тому, что в будние дни на базе скучно..
Развлекаловки нет вообще. Ну разве что бильярд, да сходить в кафе, но что-то я желающих в эти дни не наблюдал. Народ сидит по номерам.
Мы иногда ездили к знакомым в п.Солнечный (от Холдоми на машине 10 км., такси вас довезет за 150 рублей в одну сторону). Такой вот он — п. Солнечный сегодня:

Радует, что этот прекрасный зимний курорт развивается, становится лучше и интереснее. Для примера, как было там 3 года назад
Большая фотогаллерея по поездке.

Facebook comments:

Добавить комментарий

 

— required *

— required *